domenica 12 settembre 2010

Ascesa al Confinale con TORTA DI GRANO SARACENO E SEGALE

Entro la fine dell'estate c'era in progetto di raggiungere la cima Confinale, 3400m slm, e ieri la giornata era ideale. Nonostante i 4° della mattina poi il clima ci ha permesso addirittura di mangiare in vetta, strano ma vero c'era pochissimo vento. Ma ecco com'è andata la giornata:
siamo partiti dal Rifugio Ghiacciaio dei Forni che io adoro, da lontano sembra quasi un castello incantato. E per chi oltre alle montagne ama la buona cucina vale la pena farci un pensierino...


Come vi dicevo la giornata era spettacolare...


...e abbiamo potuto fare diversi avvistamenti come queste due simpatiche marmotte


Quest'anno l'allenamento non è stato molto quindi non posso negare che l'ascesa è stata durina, ma ecco raggiunta la prima meta, il Lago della Manzina, un vero spettacolo con tutti i ghiacciai alle spalle


Ma ecco qua le prossime mete che si ergono sopra di noi, quanta salita ancora!!!
Sulla destra il Bivacco Del Piero e sulla sinistra la nostra cima!


E una volta raggiunto il bivacco...





...questa è la sorpresa che ci attende: in direzione nord possiamo ammirare un gruppo di circa 25 cervi. Purtroppo il mio obiettivo non permette di meglio ma vi assicuro che è stato molto emozionante.




Finalmente la vetta è raggiunta ...


... e la vista è da mozzare il fiato. Le immagini parlano...






ma noi siamo veramente sfiniti e ci concediamo un po' di riposo!!!



TORTA DI GRANO SARACENO E SEGALE

Così per ritrovare le forze al nostro ritorno ho pensato di preparare una torta energetica. La ricetta di base prevede solo farina di grano saraceno nell'impasto ma io ho voluto aggiungere un po' di farina di segale in modo da renderla meno friabile. Quando si taglia per farcirla con la farina di segale non di rompe e rimane di migliore presentazione. Io ho la fortuna di avere vicino a casa un mulino in cui trovo queste farine freschissime ma credo che ormai anche nei grossi supermercati o nei negozi biologici si riescano a trovare. Se volete potete aggiungere delle mandorle o nocciole tritate, io non le avevo in casa. Per la farcia normalmente si utilizza marmellata di mirtilli o altri frutti di bosco ma la migliore secondo me è quella di ribes rosso perchè l'aspro contrasta in maniera eccezionale con il dolce della torta. Io questa volta l'ho farcita metà di nutella e metà di marmellata al ribes rosso per incontrare i gusti sia di adulti che di piccini.



Ingredienti:

150g farina di segale
250g farina di grano saraceno
50g fecola
6 uova
275g burro
275g zucchero
marmellata
zucchero a velo


Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una spuma biancastra.
Aggiungete il burro semifuso lavorate fino a ottenere una soffice spuma.
Incorporate le farine e la fecola e, per ultimo, gli albumi montati a neve.
Versate in una tortiera imburrata e infarinata (va bene anche il pan grattato) e mettete in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Dopo averla fatta raffreddare tagliatela a metà orizzontalmente e riempitela di marmellata.
Cospargete di zucchero a velo e...
...voilà!

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