INGREDIENTI:
5/6 panini
1l latte
3 cucchiai zucchero (circa 60g)
30 amaretti
200g uvetta
80g pinoli
79g burro fuso freddo
1 limone
100g cioccolato
75g cacao amaro
3 cucchiai cacao dolce
rum
La sera precedente al giorno in cui avete intenzione di preparare la torta mettete a bagno nel litro di latte i panini, freschi o raffermi. Io in realtà, non usando mai lo stesso tipo di pane, vado a occhio sulle quantità. Nè troppo asciutto, nè troppo liquido.
Lascio riposare il tutto l'intera notte.
Il giorno seguente ho messo a bagno le uvette in acqua aromatizzata con un dito di rum e le ho lasciate per una buona oretta.
A questo punto ha inizio la preparazione vera e propria. Aggiungete al pane ammollato nel latte i pinoli, lo zucchero, il burro sciolto e fatto raffreddare e gli amaretti sbriciolati.
Procedete con il succo di un limone e il cioccolato tagliato. Io ho messo quello che avevo in casa, un po' fondente e un po' al latte. L'ho tagliato piuttosto grosso perchè mi piace che si senta bene mentre mangio la torta che ho appena incontrato un pezzo di cioccolato sciolto!
Mettete le uvette strizzate dal liquido di ammollo.
Se l'impasto vi sembra troppo molle potete aggiungere dei biscotti secchi sbriciolati. Io oggi non li ho messi. Manca il cacao per colorire il tutto.
Mettete l'impasto in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato.
In forno per un'ora a 170°. Terminata la cottura l'ho lasciata raffreddare nel forno.
Questo è il risultato....
...in casa di una golosa come me durerà sicuramente poco ma questa torta si conserva anche per molti giorni!
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